Технологии

KUBO – единственная компания в Российской Федерации, обладающая собственной замкнутой технологией разработки, проектирования и производства электроприводов для робототехнических и мехатронных систем, включающей синхронные электродвигатели с постоянными магнитами, сервоусилители и датчики положения.

Основу технологии составляют собственные математические методы и CAE-системы на их основе, созданные для расчетов и моделирования компонентов электроприводов и систем управления.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МАШИНЫ

Разработана CAE-система синтеза электромагнитных структур электрических машин с постоянными магнитами, совмещающая параметрические методы с анализом матриц векторного магнитного потенциала, полученных методом конечных элементов.

Система учитывает:

  • динамические эффекты насыщения в магнитопроводе;
  • скин-эффект и эффект близости в проводниках;
  • гистерезисные, вихревые и добавочные потери в стали магнитопровода во временной области с учетом геометрии электрической машины;
  • скос ротора и/или статора.

Обладая полнотой информации о структуре потерь, CAE-система использует многокритериальную оптимизацию электрических машин в смысле заданных критериев качества, зависящих от конкретного приложения.

Синтез явнополюсных электрических машин для электромобилей выполняется с учетом особенностей векторного управления потоком намагничивания.

Расхождение расчетных характеристик электрических машин, в том числе, внешних характеристик, с результатами испытаний не превышает 7%.

 

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

Синтез систем управления производится алгебраическими методами с применением типовых нормированных характеристических уравнений.

Совмещение принципов подчиненного регулирования с модальной коррекцией посредством введения обратных связей по производным выходной координаты придает системе высокую динамику и заданные показатели качества переходного процесса, обеспечивает электроприводу требуемые степень астатизма и частоту среза, а также низкую чувствительность (робастность).

 

ДАТЧИКИ ПОЛОЖЕНИЯ

Разработан cложный математический аппарат и основанная на нем CAE-система для расчета, моделирования и оптимизации электромагнитных структур индуктосинов.

CAE-система и современные методы цифровой обработки сигналов позволили создать индуктосины – точные и стойкие к специальным внешним воздействующим факторам датчики углового и линейного положения.